• 최종편집 2020-09-30(수)
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2019.12.09 11:54
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게


민원실1.JPG

 

민원실2.JPG

 

민원실3.JPG

 

민원실4.JPG


서산시청 민원실이 시민중심 공간으로 재구성되어 새롭게 선보였다.

시는 지난 상반기부터 추진한 ‘종합민원실 환경개선 사업’을 완료하고, 9일부터 본격적인 서비스 제공에 들어갔다고 밝혔다.

새롭게 구성된 종합민원실은 민원인의 동선을 고려해 종합민원실 입구 정면에 순번대기표를 배치하고, 수요가 많은 통합민원창구가 가장 먼저 시야에 들어오도록 했다.

또한 민원 안내 사인(sign)은 밝은 색을 사용해 전반적인 민원실 분위기를 밝게 만들고 민원창구와 사무공간을 분리해 민원인 혼잡을 방지했다.

특히 유니버설 디자인을 적용해 휠체어 사용자, 노약자, 임산부 등 사회적 약자들의 이용편의 증진에 중점을 두었고,  수유실을 새로 만들어 아이를 동반한 민원인이 편리하게 이용할 수 있도록 했다.

이밖에도 안내데스크, 북 카페, 민원인용 PC존 등 민원인 편의 공간을 재배치해 편안한 분위기의 휴식공간을 조성했으며, 기존의 대리석 바닥을 미끄럼 방지 타일로 교체하여 방문민원인의 이동 편의성도 높였다.

한현교 민원봉사과장은 “환경개선 사업이 완료되어  민원인들이 좀 더 쾌적하고 편리한 환경에서 민원업무를 처리할 수 있을 것으로 기대된다”며 “환경개선 뿐만 아니라 더욱 친절한 민원서비스 제공으로 시민만족도를 높이기 위해 노력하겠다”고 말했다. 이병렬 기자

태그

전체댓글 0

  • 22206
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
서산시청 종합민원실, 시민중심 공간 재구성
보내는 분 이메일
받는 분 이메일